воскресенье, 4 августа 2013 г.

Бумажный журавлик





























Японский журавлик "цуру" — символ долголетия и счастливой жизни. Существует красивая древняя легенда, согласно которой, если с любовью и тщательностью сложить тысячу ("сенбазуру" (senbazuru)) таких журавлей, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок  исполнится  заветное желание.

***Когда-то давно на земле жил очень  бедный мастер, который всю свою жизнь посвятил оригами и был  удивительно добр ко всем и ко всему, что его окружало. Он целыми днями  складывал из листов бумаги различные фигурки, а потом раздавал детям.  Но однажды он встретил на дороге странствующего монаха и подарил ему  фигурку журавлика. Монах был растроган. Потом он сказал: «Складывай свои  фигурки дальше. Главное — твоя вера в их важность. Даже если   вокруг война, оставайся верен своему искусству, и оно отблагодарит тебя, сделав  тебя богатым и известным».

Вскоре и правда как по пророчеству монаха началась война.    Молодые ушли сражаться, но конца этому ужасу и видно не было. Только бедный мастер упрямо продолжал изводить бумагу на свои фигурки. Разозлившись, люди  решили сжечь его мастерскую. Но когда они оказались в ней, они были поражены разнообразием и великолепием фигурок. Тогда мастер подарил каждому фигурку по душе и по вкусу. На глазах у гостей мастер свернул из листа  журавлика, который тут же захлопал крыльями и улетел — он был  вестником мира. Люди поверили в себя, вдохновились,  и вскоре победа была за ними.***



История эта началась в 1945 году - когда японской девочке Садаке было 2 годика, на её родной город Хиросиму - упала ядерная бомба. Ее дом находился в миле от взрыва, тем не менее внешне она и дальше росла здоровым ребенком. 




Спустя 10 лет - девочка заболела лучевой болезнью. Однажды подруга, навещая её в больнице, принесла с собой лист позолоченной бумаги и сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание – длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. Это желание принесёт в клюве журавль.




Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти, но успела сделать лишь 644 журавлика. 25 октября 1955 года Садако не стало. Ее друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. Увы, болезнь победила. Но белый журавлик остался символом надежды. И символом мира без войны.







Через три года появился памятник - на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь. Авторы назвали монумент Детским памятником Миру. Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей. 


Он стоит в окружении больших деревьев парка Мира совсем недалеко от того места, над которым 6 августа 1945 года взметнулся в небо атомный столб. Сегодня множество сенбазуру заключены вокруг памятника в стеклянные корпуса.

Слова Владимира Лазарева 
Музыка Серафима Туликова

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Японского журавлика товарищ мне привез,
И с этим журавленочком история одна,
Про девочку которая была облучена.
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети и тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.
"Когда увижу солнышко?” - спросила у врача.
А жизнь тянулась тоненько, как на ветру свеча.
И врач ответил девочке: "Придет еще весна,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама”.
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети и тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.
Но девочка не выжила и вскоре умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавленочек упал из детских рук -
И девочка не выжила, как многие вокруг.
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети и тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир
.
(скачать песню можно ЗДЕСЬ)

В Мемориальном музее мира в Хиросиме бумажные журавлики, изготовленные Садако, расположены рядом с макетом атомной бомбы как два несовместимых символа - жизни и смерти.




Как же сделать Сенбазуру? Сперва начнем с создания первого журавлика.

















А это схема для тех, кто уже хорошо владеет искусством оригами.


Бумажный журавлик как посол мира и символ надежды


4 комментария:

  1. Спасибо, Лариса Германовна! Историю о бумажных журавликах и маленькой японской девочке помню с раннего детства!

    ОтветитьУдалить
  2. А мы делали журавликов... Когда приезжают японские делегации, они так откровенно ликуют при виде бумажных журавликов. Их обязательно надо подарить, и подарок надо бережно хранить...

    ОтветитьУдалить
  3. Ведь и у нас журавли - символ мира, счастья и семейного благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас журавли не селятся рядом с людьми, а вот на Украине прямо на крыше дома могут соорудить гнездо. Хозяин рад такому соседству. Помню старый советский фильм "Журавли" С Баталовым в главной роли...

      Удалить